Харьков
(057) 759-67-62,
067-578-47-42, 096-780-69-41
e-mail: mesha_sergey@ukr.net

     
Лучшее время для  ПРОЕКТИРОВАНИЯ  - это зима!

 

                               Зачем рыбке зонтик, а мистеру Фиксу - план

     Окидывая взглядом работы прошлых лет, сделанные ландшафтными фирмами (и нашей в том числе), приходится констатировать появление массы рядовых, неинтересных объектов, объектов «как у всех» и соответствующего отношения к ландшафтному дизайну у потенциальных Заказчиков. И, поверьте, дело тут не в отсутствии творческой мысли и профессионализма ландшафтников.
     Дело в том, что объективно формируется мнение (журналы, Интернет, TV-передачи в том числе), что ландшафт - дело нехитрое, не боги горшки обжигают, наши деды сажали - а мы, что, глупее их будем? И сажают! Причем многие - и строительные фирмы, и фирмы, занимающиеся газонами, бассейнами, водоемами, поливочными системами и т.д. Но ведь посадить - не главное (кстати, что и как посадить тоже нужно знать). Ключевое слово, которое должно прозвучать - посадить в нужном месте, как бы просто это ни звучало.
     Мне приходилось делать разные проекты - от черновых вариантов «на коленке» до полноценных с чертежами архитектурных форм и вертикальной планировкой. Количество потраченной бумаги зависит от: а) ситуации на объекте; б) желания Заказчика видеть у себя на участке те или иные элементы ландшафта; в) количества пирожных, произведенных сапожником.
     Когда Вы становитесь владельцем земельного участка, в первую очередь Вы строите Дом Своей Мечты - приглашаете архитектора, строителей, дизайнера интерьеров. Уже на этой стадии, определяя место для дома, Вы зонируете свой участок - здесь - дом, тут - сад, а в этом месте - хозяйственные постройки. Первый звоночек: как Вы думаете, архитектор дома имеет понятие о том, насколько комфортно будет растениям в отведенном им месте?
     Далее. Дом построен, идут внутренние работы, строители - добросовестная, хорошо зарекомендовавшая себя бригада - предлагают (или Вы им предлагаете) проложить дорожки, возвести подпорные стенки, т.е. сделать черновую планировку. На участок загоняется техника, выравнивается грунт (попутно, кстати, равномерно распределяя строительный мусор по площади участка), в нужных местах отливаются бетонные подпорные стены и прокладываются необходимые дорожки (иногда даже основания для ручьев), а сверху засыпается плодородный (в идеале) слой земли. Звоночек второй: обратите внимание - «в нужных местах» и «строительной фирмой». И вот «все готово»,  теперь можно обратиться к ландшафтной фирме - нужно посадить растения. В корне неверная точка зрения!
     Сравнивая с интерьером, на этой стадии Вы уже расставили мебель (!) и только потом приглашаете дизайнера интерьеров - для чего? Разложить красиво подушки и расставить вазочки с цветами? Как ни раскладывай подушки, но если диван стоит в коридоре, вряд ли он будет Вашим любимым местом отдыха.
     Согласитесь, строители (и другие наши смежники), как правило, не получают специального архитектурно-ландшафтного образования, и результатом этого является стандартная ситуация при нашем первом выезде на объект: дом с постройками соединяют прямые дорожки (их легче класть), главная дорожка ведет от парадного входа к сараю, некоторые дорожки ведут прямо в забор (?); подпорные стены, отлитые из бетона (это хорошо оплачивается), образуют равномерные ступеньки террас; бассейн находится в зоне видимости со всех окрестных домов, а из беседки для романтического отдыха открывается замечательный вид на соседский, к примеру, курятник (и такое бывало!). И мы должны прикрыть бассейн от досужих взглядов, романтический отдых в беседке сделать романтическим, обеспечить ажурную тень на террасе и детской площадке, создать «зеленые комнаты» и соединить их дорожками.
     При уже спланированном дорожками и стенками участке такие требования часто исключают друг друга. Получается несоответствие уже созданного функциональным требованиям к нему же - и это третий звоночек.
     Кстати о тени. Как Вы думаете, архитектор дома и строительная фирма имеют понятие о нормах инсоляции участка? О количестве растений, которое необходимо посадить, чтобы обеспечить нужное с точки зрения физиологии человека соотношение открытых и закрытых пространств? О потоках воздуха, возникающих из-за разницы температур на солнце и в тени (проще говоря, речь идет о создании тенистого уголка с гамаком, в котором Вам не продует шею)?
     Когда участок уже спланирован, эти моменты просто невозможно учитывать, потому что там, где просто необходимы деревья, создающие тень, для них элементарно не хватает места. И группы растений будут расположены не там, где они обеспечат функциональную и эстетическую составляющую участка, а там, где нужно прикрыть забор или некрасивый вид, спрятать люки сточной канализации или исправить ошибки неудачного зонирования и конфигурацию дорожек. Заметьте - я говорю только о функциональности, соразмерность согласно Золотому сечению (а именно она определяет наше подсознательное чувство гармонии) отдыхает где-то рядом с великими архитекторами прошлого.
     Ситуация имеет два выхода: радикальный, практически никогда не применяющийся - сломать все и начать с чистого листа; и щадящий - «прикрывательство и украшательство» уже построенного.
     Тут даже не подходит поговорка «скупой платит дважды» - Заказчик не скупой, он потратил немалые деньги «на ландшафт», вот только ландшафтом это не назовешь. И приходится платить еще раз - либо за работу над ошибками, либо за работу, попросту маскирующую неудачные решения. Вот так и получаются «никакие» объекты - вроде бы по отдельности все выглядит достойно, а - не цепляет, скучно...
     Поверьте, я никоим образом не хочу очернить строительные фирмы - но они понимают в ландшафте не намного больше, чем Вы, а я, как ландшафтный архитектор, ровно столько же понимаю в грамотном строительстве дома. Пусть строители строят на ландшафте - но по проекту, который сделает ландшафтный архитектор, ведь Вам не приходит в голову строить дом без проекта? Иначе Вы рискуете не только здоровьем, но и удобством проживания.
     Чем раньше Вы привлечете ландшафтного архитектора к работе над объектом, тем комфортнее Вам будет в будущем. Ведь задачей ландшафтного проекта совсем не является «сделать красиво», хотя это и необходимое условие. Организовать пространство на участке, используя специфические знания - вот главная задача ландшафтного архитектора. И достигается она в полной мере только выполнением работ по ландшафтному проекту, который развивается параллельно с архитектурным проектом дома, в тесном сотрудничестве со строительной фирмой. Пусть каждый занимается своим делом, это и будет рациональная экономия потраченных Вами - Заказчиком средств.

                                  Вернуться к списку статей