Харьков
(057) 759-67-62,
067-578-47-42, 096-780-69-41
e-mail: mesha_sergey@ukr.net

     
Лучшее время для  ПРОЕКТИРОВАНИЯ  - это зима!

 

                                     О том, как сознание порождает бытие

     Говорят, что искусство появилось тогда, когда свободный от повседневных забот первобытный человек впервые остановился и, отдыхая, осмысленно взглянул на окружающий его мир. И проснулась душа, и подумалось: хочется чего-то, но не хлеба...
     Проводя аналогии, можно сказать, что ландшафтное искусство появилось тогда, когда существовавшие в утилитарном предназначении сады удовлетворили потребности человека в предметах первой необходимости, выполнили свою основную (первую) функцию, и перешли в новое измерение - так сказать, поменяли ориентацию - из разряда предметов необходимости перешли в разряд предметов роскоши, превратились в произведения искусства.
     Сады всегда были затратным мероприятием, поэтому позволить себе эту роскошь мог лишь человек, имеющий определенный вес в обществе и, следовательно, обладающий заметным финансовым потенциалом - то есть далеко не каждый. Но нет худа без добра: сады строились с размахом, не считаясь с затратами, как говорится, на века, - и мы и сейчас можем «припадать» к этому источнику, слепо копируя, изучая, поступая вопреки, экспериментируя, - и предлагая все-таки что-то свое. Хотя потом оказывается, что кого-то когда-то уже посещала та же мысль и вообще - «все уже было и придумано до нас»...

  

     Исторически сложилось два типа ландшафта: классический (регулярный) и свободный (природный). Первый из природного материала возводил искусственные сооружения, подстраиваясь под временной архитектурный стиль, второй пытался копировать лучшие натуральные пейзажи различных уголков планеты, опять же придерживаясь стилистики архитектуры.
     Современный ландшафт - это прежде всего необременительная, неагрессивная «красивость», тесно связанная с функциональностью и удобством.
     Понятие уюта очень мало отвечает требованиям, предъявляемым чистотой стиля: роскошь классики не предполагает присутствия баскетбольного щита, отстраненная холодность хай-тек надменно презирает детскую площадку, показная простота кантри не захочет клумбы с рододендронами. А ведь ландшафт должен подходить вам, как Ваши Любимые Домашние Тапки: это не парижский «от кутюр», который непригоден для повседневной носки, и не болид Шумахера, стоящий в пробке на городской улице. Поэтому оставим Его Величество Стиль в покое - он возьмет свое в Челси.
     Ландшафт, однако, не должен быть серыми шлепанцами с дырками на пальцах - он должен нравиться вам, радовать вас и быть удобным - для Вас.
     Поэтому сейчас, по большому счету, не существует реализованных проектов строго определенных стилей - ведь хочется иметь в одном месте и партер, и детский уголок, и вэлнесс-зону, и спортплощадку, и ..., и ..., и так далее. А реализация проектов однозначного стилевого направления в качестве исключения лишь подтверждает правило.
     С другой стороны, нельзя пришивать рукав кое-куда. Все-таки идея быть должна, но выражать ее можно, пользуясь инструментами, предлагаемыми различными стилями.
     Не придерживаясь идеи, получим пэчворк - лоскутную работу, а также воду в стакане, в котором помыли все кисточки. В этом, конечно, тоже есть свой шик - эдакий нигилизм в отношении канонов. Но лучше создать метафору и попытаться ее показать - все равно какими средствами. И если художник не безрукий, то картина выйдет удачной даже в случае совмещения, казалось бы, несовместимых вещей, потому что очень важно подчинение второстепенного - главному, основной мысли проекта - этой самой метафоре.
     Воплотив метафору, необходимо вдохнуть в нее жизнь. Покажи мне свой сад - и я скажу, кто ты. Личность владельца обязательно должна просматриваться в ландшафте, они должны походить друг на друга, как хозяин и его собака: не статью, так характером. И это достигается присутствием небольших деталей личного характера (как естественных, так и искусственных) в качестве аксессуаров ландшафта.
     Пусть будут растения, которые очень нравятся Заказчику, даже если они не вписываются в стилевое решение, и да здравствует ручная работа - это всегда единичный экземпляр, согретый теплом человеческих рук, а не обезличенная массовая штамповка.
     Пусть будет стиль и душа, полет фантазии и профессионализм, пусть сочетается несочетаемое, мы - за здоровый микс!

                             Вернуться к списку статей